Kochkrone der Regionen - Rezept des Monats März

06. Apr 2010

Mild gebeiztes Forellenfilet auf Zwiebelkonfit und Kartoffelpuffer

Das Koch- und Backjahr 2010 ist im vollen Gange und kennt nun auch seinen ersten Gewinner: Niels Winter (20 Jahre) aus Ollendorf hat das „Rezept des Monats“ März eingereicht. Unter zahlreichen Einsendungen im T.E.C. Erfurt konnte Niels Winter mit seiner Rezeptidee überzeugen und freut sich jetzt über ein neues Kochtopfset.

Alle eingereichten Gerichte gibt es ab sofort in der Rezeptdatenbank zum Nachkochen. Das Gewinner-Rezept sowie weitere ausgewählte Kochanleitungen werden im T.E.C. Erfurt ausgehängt und können auch hier nachgelesen werden.
Entscheidendes Kriterium für eine vordere Platzierung bei der Wahl zum Rezept des Monats ist der regionale Bezug des Rezeptes, der durch die verwendeten Zutaten, die Art der Zubereitung oder den Namen des Gerichtes zum Ausdruck kommen kann. Als Anregung für kreative Rezeptideen mit frischer Zubereitung bietet sich die Einbindung saisonaler Gemüse- und Obstsorten an. Die unterschiedlichen Saisonlebensmittel dienen lediglich als Orientierung und sind kein Wettbewerbs-Kriterium für das „Rezept des Monats“. 

Alle bis zum 30. April eingereichten Rezepte werden von einem Team professioneller Köche – vor allem hinsichtlich des regionalen Bezuges – geprüft und in die öffentlich zugängliche Rezeptdatenbank eingepflegt. Dort sind die Rezepte auch noch über die Aktion hinaus per Stichwortsuche abrufbar. Die in die Datenbank eingestellten Rezepte bilden die Basis für die Wahl zum „Rezept des Monats April“.

Noch bis zum 31. Oktober 2010 können alle Kochinteressierten mithelfen, die größte Rezeptsammlung deutscher Regionalküche zusammenzutragen. Das Ziel ist eine lebendige Sammlung von Rezepten, die aus Tradition und Leidenschaft mit Genuss und Fantasie zubereitet werden. Die Vielfalt der regionalen Küche in Deutschland soll den Menschen, die Spaß am Kochen und Backen haben, zugänglich und erlebbar gemacht werden. Unter allen Einsendungen wird in jedem der 22 METRO Group Asset Management Center am Ende eines jeden Kalendermonats durch eine fachkundige Jury das „Rezept des Monats“ gekürt. Jeder, der mindestens 18 Jahre alt ist und Freude am Kochen oder Backen hat, kann mitmachen. Einfach das Lieblingsrezept schriftlich, per Post oder über das Internet einreichen und tolle Preise rund ums Kochen und Backen gewinnen.

Das Rezept des Monats März finden sie hier.